27 мая 2011, 14:13: В Казани открылся центр нанотехнологий
Сегодня в Казани в 5 здании КГТУ им.А.Н.Туполева состоялось открытие Научно-образовательного центра нанотехнологий и наноматериалов. Появление такого центра позволит вывести на совершенно иной уровень местные исследования и разработки в области нанотехнологий. Он будет также координировать научно-исследовательские, опытно-конструкторские и проектные работы в области наноиндустрии Республики Татарстан. "КГТУ им.А.Туполева сегодня — это научно-исследовательский университет, и его задача не только генерировать высококлассных инженеров, а также создавать те изобретения и разработки, которые могли бы войти в промышленность. И с этой точки зрения создание центра — это возможность университета закрепиться на основных направлениях его учебной и научной деятельности и полностью использовать весь имеющийся у него потенциал", — сказал заместитель Председателя Правления ОАО "РОСНАНО" Андрей Малышев. В программе развития инфраструктуры наноиндустрии России заложено более 30 университетов и институтов, в которых создаются лаборатории, направленные на исследование наноиндустрии. В 2012 году создание таких центров будет завершено. "Вопрос не только в том, чтобы оснастить центры необходимым оборудованием. Нужно также создать образовательные стандарты для обучения студентов и сформировать из преподавательской среды и среды аспирантов те коллективы, которые могли бы генерировать и реализовывать научные идеи. Это самые сложные задачи. И самое главное — чтобы эти знания были востребованы. Та динамика по выполнению научно-исследовательских работ внешнего заказчика в области авиации и машиностроения говорит о том, что такой потенциал у КГТУ есть", — признался Андрей Малышев Наноцентр — это, прежде всего, один из основных элементов инфраструктуры национальной инновационной системы, призванный установить наиболее эффективные взаимодействия партнеров, имеющих общую цель генерацию, разработку и коммерциализацию научно-технических проектов прикладного характера в области нанотехнологий, который является одним из элементов наряду с венчурными фондами, технопарками, бизнес-инкубаторами. Центр оснащен самым современным оборудованием для проведения фундаментальных и прикладных исследований в области нанотехнологий. Все направления исследований будут связаны с созданием экологически безопасных технологий производства наноматериалов. Также на базе центра будет создана кафедра "Unesco", где смогут проходить обучение студенты из различных стран мира. Уже в декабре этого года планируется проведение международной конференции с участием ведущих мировых ученых в области экологической безопасности нанотехнологий. Работа центра нанотехнологий и наноматериалов позволит республике "подстегнуть" инновационный процесс, создать условия для привлечения в Татарстан "умных" инвестиций, сформировать высококонкурентоспособную инновационную экономику.
Развитие общественного транспорта является одним из путей решения транспортных проблем столицы, которым активно занимается мэр Москвы Сергей Собянин. Единый диспетчерский центр будет частью Интеллектуальной транспортной системы (ИТС), которая призвана сократить пробки на московских дорогах. "Есть уверенность, что к концу года будем иметь единый диспетчерский центр управления пассажирским транспортом", — сказал Лямов. По его словам, в настоящее время уже идет реконструкция и ремонт помещения для этого центра. "Что касается центра управления движением, то в полном объеме в этом году работа не будет закончена, она пойдет с переходом на 2012 год", — отметил заммэра. Кроме того, со следующей недели начнется реконструкция помещения для центра управления дорожным движением столицы, добавил Лямов.
Департамент градостроительства Красноярска представил на обсуждение горожан варианты организации парковок в историческом центре города. Проект был разработан специалистами градостроительного института Красноярскгражданпроект по поручению администрации города. Большая часть предложенных парковочных мест расположена на территории Комбайнового завода и района Качинский. Для решения этого вопроса в рамках проекта планировки было предложено к размещению около 20 тысяч машиномест. При этом 10 тысяч мест уже существуют и используются автолюбителями. При рассмотрении проекта планировки губернатор Красноярского края Лев Кузнецов поручил провести дополнительные исследования по выявлению мест возможного размещения автопарковок различного уровня с максимальным использованием территорий. В результате, было определено еще порядка 23 тысяч автопарковочных мест, в том числе 8 тысяч в границах основных центральных улиц. В ядре центра возможно устройство дополнительных автостоянок за счет: — строительства 15 многоуровневых автостоянок на 6630 мест; — устройства 5 плоскостных автостоянок на 455 мест; — устройства 2 автостоянок на 350 мест в результате снятия шлагбаумов. Реализация программы позволит увеличить общее число мест парковки в историческом центре города до 42 тысяч 252 мест, что составляет 83,2% от общей потребности в парковочных местах в центре. Ещё 1000 мест должно дать увеличение числа парковочных карманов. Специалисты департамента градостроительства уверены, что у горожан есть свои варианты размещения дополнительных автостоянок в центре города, которые могут быть учтены в разработанном проекте планировки и реализованы в будущем. Мнения и предложения принимаются в период с 27.05.2011 по 27.06.2011. Варианты организации парковочных мест в историческом центре Красноярска
Уровень оснащения нового научного кластера С(А)ФУ не уступает уровню ведущих университетов и исследовательских центров развитых стран Европы, США и Японии.За дверями 11 лабораторий ЦКП НО "Арктика" — путь к научному прорыву. Bruker, Shimadzu, Dionex, Carl Zeiss, Horiba, Analytik Jena, Agilent — это лишь несколько названий ведущих мировых производителей, которые по заданным параметрам изготовляют исследовательское, аналитическое оборудования для центра "Арктика".Только в 2010 году на оснащение ЦКП НО "Арктика" естественно-научным оборудованием было потрачено около 250 миллионов рублей. В этом году на пополнение материальной базы центра планируется выделить 150 миллионов рублей. Так, уже 60 процентов закупленных приборов готово к работе. По плану в течение месяца в эксплуатацию будут введены остальные. Благодаря центру стало возможным проводить фундаментальные исследования в области нанотехнологий, физической химии, химии природных соединений, аналитической химии, экологии, органической химии, физики дисперсных систем, химии и физики материалов и наноматериалов, фармакологии. Кроме того, ученые С(А)ФУ будут заниматься геохимическими исследованиями, связанными с изучением геологических процессов в Арктическом регионе, разведкой месторождений минерального сырья. И что немаловажно — в университете начнут разрабатывать методы и средства экологического контроля и мониторинга арктических и приарктических территорий РФ.Коллектив центра уже выиграл открытый конкурс на право заключения государственного контракта на проведение научных исследований в размере 28 миллионов рублей. В рамках контракта ученые проведут химический мониторинг токсичных компонентов ракетного топлива в окружающей среде. Центр будет вести не только собственные научные исследования, но также и оказывать услуги другим научным, исследовательским организациям, промышленным предприятиям, органам государственной власти и общественным организациям. Теперь нет необходимости отправлять образцы материалов в Москву или Санкт-Петербург. Любые анализы можно провести на месте. Это значительно снижает стоимость процедуры и затраченное на неё время, сообщила пресс-служба С(А)ФУ.
Об этом губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев сообщил в четверг в ходе доклада по итогам работы регионального правительства в 2010 году. "К концу 2011 года мы запланировали создание ситуационного центра правительства Нижегородской области как объекта информационно-технологической инфраструктуры комплексной системы безопасности. Его функционирование будет способствовать предупреждению и ликвидации проблемных ситуаций за счет проведения всестороннего анализа социально-экономической и общественно-политической обстановки в регионе", — сказал глава региона. Кроме того, по его словам, центр будет обеспечивать мониторинг угроз техногенного, природного и террористического характера на особо важных объектах, связанных с повышенным риском. "Все мы помним, насколько чрезвычайная ситуация сложилась в регионе летом 2010 года. В результате мощных природных пожаров погибли леса на площади около 147 тыс. га. Пострадало 42 населенных пункта, без жилья остались 858 семей. В то же время, благодаря оперативно принятым мерам, удалось избежать гибели многих населенных пунктов. Всего затраты на тушение пожаров составили почти 163 млн. рублей, в том числе 41 млн. рублей — из резервного фонда правительства области", — отметил В.Шанцев. Он напомнил, что за счет средств федерального, областного бюджетов, благотворителей было организовано строительство жилых домов, объектов инженерной и транспортной инфраструктуры. До ноября 2010 года 718 семей получили комфортное жилье, 140 семьям выплачена денежная компенсация. "Безусловно, ситуация лета 2010 года требовала серьезного анализа. В январе 2011 года мы утвердили концепцию развития систем и средств обнаружения и тушения лесных пожаров в Нижегородской области на период до 2015 года. Она направлена на обеспечение максимально оперативного обнаружения очагов возгорания, увеличение сил и средств пожаротушения. Кроме того, на 2011 год запланировано увеличение почти на 100 млн. рублей финансирования целевой программы охраны, защиты и воспроизводства лесов. Будет закуплена необходимая техника, дополнительно установлено 20 видеокамер", — добавил губернатор. По его словам, в целом для обеспечения безопасности жизни на территории области в 2010 году проведены проверки всех потенциально опасных объектов в сфере энергетики, транспорта, промышленности, ЖКХ. Большинство выявленных недостатков устранено. По результатам проверки разработан план мероприятий по усилению антитеррористической защищенности гидротехнических сооружений и судоходства на 2010-2011 годы. Аналогичная работа ведется по аэропорту, спортивно-развлекательным объектам. Как следствие — количество преступлений экстремистской направленности в регионе по сравнению с 2009 годом снизилось на 68,6%, не было допущено ни одного теракта. На обеспечение деятельности правоохранительных органов в 2010 году было выделено около 2,8 млрд. рублей, что позволило профинансировать соответствующие целевые программы, направленные на профилактику и борьбу с преступностью, существенно улучшить материально-техническую базу служб. В результате проводимых мероприятий в течение прошлого года общее количество зарегистрированных преступлений снизилось на 10,1%, тяжких — на 9,8%, и особо тяжких — на 7,1%. Число преступных деяний против личности сократилось на 15,4%, экономического характера — на 34,4%, налоговых преступлений — на 47,9%, добавил В.Щанцев. Как сообщалось ранее, в Нижнем Новгороде будет создан центр комплексной системы обеспечения безопасности жизнедеятельности населения. В июле первый в России центр комплексной системы обеспечения безопасности жизнедеятельности населения открылся в Санкт-Петербурге. Он включает в себя систему вызова экстренных служб, автоматизированную систему информационной поддержки антитеррористической защищенности метрополитена, терминальные комплексы Общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения, видеофиксакцию ГИБДД, ситуационные и информационные центры федеральных и городских органов исполнительной власти, в том числе ГУВД. Информация в центр поступает более чем с 2 тыс. видеокамер, установленных на улицах города. Кроме того, с помощью пожарных датчиков и видеокамер отслеживается состояние более 5 тыс. социально значимых объектов. Создание таких центров планируется во всех городах России, где есть метро.
Источники данной публикации ИА Татар-информ, «РИА Новости», Сибирское агентство новостей - Красноярск, АиФ Архангельск, НТА-Приволжье.
Посмотрите похожие документы:
|